Авторская программа "Крылья фантазии"
«Обрадовалась радуга и от счастья заискрилась на солнышке. Упали красные искры на землю, и выросли из них красные цветы – самые красивые во всем садике!»
М. Аромштам
Цели: расширение представлений детей о красном цвете, развитие связной речи, развитие творческого воображения, развивать способность тонко чувствовать цвет по отношению к своему внутреннему миру(цветотерапия), помощь каждому ребенку в осознании его характерных особенностей, понимании того, что он уникален и неповторим.
Оборудование: аудиозапись инструментальной музыки, видеозапись «Созерцание красного цвета», магнитная доска, иллюстрации с изображением предметов красного цвета, предметы красного цвета, красный гномик (кукла), сказка М. Аромштам «Красная дуга», дизайнерская бумага, листы белой бумаги, су-джок массажеры для тренировки кистей рук.
Ход занятия:
1. Приветствие. Знакомство с красным гномиком («Гномик приглашает вас в страну Красного цвета»)
2. Тренировка кистей рук су-джок массажером
3. Погружение в цвет. Психолог задает детям вопросы показывая предметы красного цвета:
«Постарайтесь почувствовать, каким вам кажется этот цвет, какое настроение он вызывает. Этот цвет вам кажется радостным или грустным? Праздничным или обычным?
Назовите те красные предметы, которые вам больше всего нравятся. При этом обязательно называйте цвет. Вот так: красное дерево, красное яблоко, красная роза.»
4. Игра «Красный предмет в моей ладошке»
Подставьте ладошку. Сожмите кулачок. Рассмотрите каждый свой предмет. Опишите, какой он. Во что его можно превратить, как вам кажется?
5. Игра «Яблоко»
«Отгадайте загадку:
Круглое, румяное, я расту на ветке.
Любят меня взрослые и детки.
Понюхаем яблоко. Что нам расскажет носик?
Послушайте, что яблочко могло бы рассказать о себе:
Я – яблоко. Я расту на яблоне в саду. Я называюсь фруктом. Осенью меня снимают с дерева. Из меня можно приготовить вкусный сок, компот, варенье
6. Аппликация из дизайнерской бумаги «Яблочко» под чтение терапевтической сказки М. Аромштам «Красная дуга» и релаксационную музыку.
7.Рассматривание конечного результата. Рефлексия. Прощание
Комментариев нет:
Отправить комментарий